2009年10月16日
ガンバリスタッフ(♂)の自炊レシピ
以前紹介したガンバリスタッフの
自炊テクやレシピのお話。
あれから引き続き
社内BBSでオススメレシピやテクを
募っていたんですが
かなりキッチリしたレシピが
アップされてました!!
しかも、写真付き!
今回はそんな情報提要をしてくれた
ガンバリオン、プランナー(A.Iさん)
男子のレシピをご紹介しますよ!
『トマトパスタ』
+ ひと工夫で『海老トマトクリームパスタ』!
バージョンアップ!
基本材料
・トマト:1個
・トリガラスープ(お好みのダシでOK):水200mlに入れるくらい
・ニンニク:半片
・唐辛子:1本
・オリーブオイル:適量
・胡椒:適量
・ケチャップ:少々
・スイートチリソース(隠し味):少々
↑タイ料理とかで使用する甘辛いソース
・お好みのパスタ(スパゲッティーニがオススメ):100g
・塩(パスタ茹でる用):水1Lに対して小さじ1ぐらい
『海老トマトクリームにVer.UP!(バージョンアップ)』
・海老:好きなだけ
・クリームチーズ:Kiliとかのを一つ
を追加。
----作り方----
※『トマトパスタ』をつくりたい方は
Ver.UP!の項目を
飛ばして下さい。
1)〜お湯を沸かし始める。
2)〜材料の下ごしらえをする。
・ニンニクをみじん切りにする。
・唐辛子は好みで輪切りに。
※辛いのが好きな人は種を一緒に入れてもOK。
・トマトを湯剥きしてざく切りにする。
※食べる際にどの程度食感が欲しいか
によって大きさは変える。
・トマトの皮むきは通常は湯剥きですが
コンロの火で直接あぶると楽チンです。
(量が多くなると湯向きの方が早いです)
Ver.UP!
・海老の殻をむいて
殻をニンニク、唐辛子と一緒に炒めると
海老の風味や旨みがオイルに移って美味い。
+ちゃんと料理を作った気になれます!
3)〜フライパンにオリーブオイルを敷き
ニンニク、唐辛子を炒める。
※ニンニクは焦げやすいので注意。
4)〜大体このぐらいに水が沸騰し
始めるので塩を入れパスタを茹でる。
※スパゲッティーニの場合、大体7分。
※大きな鍋がない場合はパスタを
半分に折って入れるとくっつかない!
5)〜3)のフライパンに
トマトを投入する。
火加減は強めの弱火で。
Ver.UP!
・海老を投入!
6)〜ソースの味付けを開始。
下記食材を投入。
・トリガラスープ
・ケチャップ
・スイートチリソース
・胡椒
7)〜しばし待つ。
8)〜パスタの茹で汁をソースに投入。
大体、大さじ1ぐらい。
Ver.UP!
クリームチーズも投入!
9)〜パスタが茹で上がったら水を切る。
後で水分を飛ばすので神経質にならなくてOK。
逆にちょっと残っているぐらいが良い。
10)〜フライパンにパスタ投入
ソースと絡める。
この時、火を強火にして一気に水分を飛ばす。
※やりすぎ注意。ナポリタンみたいにはしない。
11)器に盛り付けて完成。
ポイント
・スイートチリを入れると甘辛くなって良い。
※カレーとかチャーハンにも応用可能。
・ケチャップで楽をする。
以上、大体20分ぐらいで出来上がります。
お好みで肉類や魚介、ハーブを入れても可。
オススメは牛挽肉+ルッコラ+少し辛目の味付けです。
このトリオの場合は赤ワインをソースに
入れるとまた良いですね。
以上、ガンバリスタッフから寄せられた
レシピの紹介でした♪
す・・・すごすぎるΣ(´д`;)
真似できん
つかトマトつかんでるトングとか家にねぇ
料理できる男子はモテるじょ〜
いつも応援ありがとうございます!
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自炊テクやレシピのお話。
あれから引き続き
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募っていたんですが
かなりキッチリしたレシピが
アップされてました!!
しかも、写真付き!
今回はそんな情報提要をしてくれた
ガンバリオン、プランナー(A.Iさん)
男子のレシピをご紹介しますよ!
『トマトパスタ』
+ ひと工夫で『海老トマトクリームパスタ』!
バージョンアップ!
基本材料
・トマト:1個
・トリガラスープ(お好みのダシでOK):水200mlに入れるくらい
・ニンニク:半片
・唐辛子:1本
・オリーブオイル:適量
・胡椒:適量
・ケチャップ:少々
・スイートチリソース(隠し味):少々
↑タイ料理とかで使用する甘辛いソース
・お好みのパスタ(スパゲッティーニがオススメ):100g
・塩(パスタ茹でる用):水1Lに対して小さじ1ぐらい
『海老トマトクリームにVer.UP!(バージョンアップ)』
・海老:好きなだけ
・クリームチーズ:Kiliとかのを一つ
を追加。
----作り方----
※『トマトパスタ』をつくりたい方は
Ver.UP!の項目を
飛ばして下さい。
1)〜お湯を沸かし始める。
2)〜材料の下ごしらえをする。
・ニンニクをみじん切りにする。
・唐辛子は好みで輪切りに。
※辛いのが好きな人は種を一緒に入れてもOK。
・トマトを湯剥きしてざく切りにする。
※食べる際にどの程度食感が欲しいか
によって大きさは変える。
・トマトの皮むきは通常は湯剥きですが
コンロの火で直接あぶると楽チンです。
(量が多くなると湯向きの方が早いです)
Ver.UP!
・海老の殻をむいて
殻をニンニク、唐辛子と一緒に炒めると
海老の風味や旨みがオイルに移って美味い。
+ちゃんと料理を作った気になれます!
3)〜フライパンにオリーブオイルを敷き
ニンニク、唐辛子を炒める。
※ニンニクは焦げやすいので注意。
4)〜大体このぐらいに水が沸騰し
始めるので塩を入れパスタを茹でる。
※スパゲッティーニの場合、大体7分。
※大きな鍋がない場合はパスタを
半分に折って入れるとくっつかない!
5)〜3)のフライパンに
トマトを投入する。
火加減は強めの弱火で。
Ver.UP!
・海老を投入!
6)〜ソースの味付けを開始。
下記食材を投入。
・トリガラスープ
・ケチャップ
・スイートチリソース
・胡椒
7)〜しばし待つ。
8)〜パスタの茹で汁をソースに投入。
大体、大さじ1ぐらい。
Ver.UP!
クリームチーズも投入!
9)〜パスタが茹で上がったら水を切る。
後で水分を飛ばすので神経質にならなくてOK。
逆にちょっと残っているぐらいが良い。
10)〜フライパンにパスタ投入
ソースと絡める。
この時、火を強火にして一気に水分を飛ばす。
※やりすぎ注意。ナポリタンみたいにはしない。
11)器に盛り付けて完成。
ポイント
・スイートチリを入れると甘辛くなって良い。
※カレーとかチャーハンにも応用可能。
・ケチャップで楽をする。
以上、大体20分ぐらいで出来上がります。
お好みで肉類や魚介、ハーブを入れても可。
オススメは牛挽肉+ルッコラ+少し辛目の味付けです。
このトリオの場合は赤ワインをソースに
入れるとまた良いですね。
以上、ガンバリスタッフから寄せられた
レシピの紹介でした♪
す・・・すごすぎるΣ(´д`;)
真似できん
つかトマトつかんでるトングとか家にねぇ
料理できる男子はモテるじょ〜
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この記事へのコメント
1. Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ 2009年10月17日 13:57
本格的なレシピですね〜^^
とってもおいしそうです。
勉強になりました^^
ぽち
とってもおいしそうです。
勉強になりました^^
ぽち
2. Posted by デュガちゃん♪ 2009年10月17日 16:35
料理は出来ます
(゚∀゚)
だがモテた事はございませぬ
(´;ω;`) ブワッ
(゚∀゚)
だがモテた事はございませぬ
(´;ω;`) ブワッ