2009年10月16日

ガンバリスタッフ(♂)の自炊レシピ

以前紹介したガンバリスタッフの
自炊テクやレシピのお話。

あれから引き続き
社内BBSでオススメレシピやテクを
募っていたんですが
かなりキッチリしたレシピが
アップされてました!!

しかも、写真付き!

今回はそんな情報提要をしてくれた
ガンバリオン、プランナー(A.Iさん)
男子のレシピをご紹介しますよ!

『トマトパスタ』
+ ひと工夫で『海老トマトクリームパスタ』
バージョンアップ!

基本材料
・トマト:1個
・トリガラスープ(お好みのダシでOK):水200mlに入れるくらい
・ニンニク:半片
・唐辛子:1本
・オリーブオイル:適量
・胡椒:適量
・ケチャップ:少々
・スイートチリソース(隠し味):少々
 ↑タイ料理とかで使用する甘辛いソース
・お好みのパスタ(スパゲッティーニがオススメ):100g
・塩(パスタ茹でる用):水1Lに対して小さじ1ぐらい

『海老トマトクリームにVer.UP!(バージョンアップ)』
・海老:好きなだけ
・クリームチーズ:Kiliとかのを一つ
を追加。

----作り方----

 ※『トマトパスタ』をつくりたい方は
 Ver.UP!の項目を
 飛ばして下さい。

1)〜お湯を沸かし始める。

2)〜材料の下ごしらえをする。
・ニンニクをみじん切りにする。
・唐辛子は好みで輪切りに。
 ※辛いのが好きな人は種を一緒に入れてもOK。

05_トマトの皮むき・トマトを湯剥きしてざく切りにする。
 ※食べる際にどの程度食感が欲しいか
 によって大きさは変える。
・トマトの皮むきは通常は湯剥きですが
 コンロの火で直接あぶると楽チンです。
 (量が多くなると湯向きの方が早いです)


海老Ver.UP!
・海老の殻をむいて
 殻をニンニク、唐辛子と一緒に炒めると
 海老の風味や旨みがオイルに移って美味い。
 +ちゃんと料理を作った気になれます!




3)〜フライパンにオリーブオイルを敷き
ニンニク、唐辛子を炒める。
 ※ニンニクは焦げやすいので注意。


07_パスタを半分に折る4)〜大体このぐらいに水が沸騰し
始めるので塩を入れパスタを茹でる。
 ※スパゲッティーニの場合、大体7分。
 ※大きな鍋がない場合はパスタを
 半分に折って入れるとくっつかない!




5)〜3)のフライパンに
トマトを投入する。
火加減は強めの弱火で。
Ver.UP!
・海老を投入!


08_スイートチリソース投入6)〜ソースの味付けを開始。
下記食材を投入。
 ・トリガラスープ
 ・ケチャップ
 ・スイートチリソース
 ・胡椒



7)〜しばし待つ。

09_トマトソースにクリーム8)〜パスタの茹で汁をソースに投入。
大体、大さじ1ぐらい。
Ver.UP!
クリームチーズも投入!




9)〜パスタが茹で上がったら水を切る。
後で水分を飛ばすので神経質にならなくてOK。
逆にちょっと残っているぐらいが良い。

10)〜フライパンにパスタ投入
ソースと絡める。
この時、火を強火にして一気に水分を飛ばす。
 ※やりすぎ注意。ナポリタンみたいにはしない。

11_パスタ完成11)器に盛り付けて完成。

ポイント
・スイートチリを入れると甘辛くなって良い。
 ※カレーとかチャーハンにも応用可能。
・ケチャップで楽をする。



以上、大体20分ぐらいで出来上がります。
お好みで肉類や魚介、ハーブを入れても可。
オススメは牛挽肉+ルッコラ+少し辛目の味付けです。
このトリオの場合は赤ワインをソースに
入れるとまた良いですね。

以上、ガンバリスタッフから寄せられた
レシピの紹介でした♪


す・・・すごすぎるΣ(´д`;)

真似できん
つかトマトつかんでるトングとか家にねぇ

料理できる男子はモテるじょ〜


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この記事へのコメント

1. Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^   2009年10月17日 13:57
本格的なレシピですね〜^^
とってもおいしそうです。
勉強になりました^^
ぽち
2. Posted by デュガちゃん♪   2009年10月17日 16:35
5 料理は出来ます
(゚∀゚)

だがモテた事はございませぬ
(´;ω;`) ブワッ

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